SPORTBETONTE SCHULE

Bewegung über den Sportunterricht hinaus an der Schule zu verankern ist wichtiger denn je. Die Sportbetonte Schule verfügt über eine sportliche Schwerpunktsetzung auf erhöhtem Niveau. Sie fördert Bewegung im und außerhalb des Unterrichts durch Bewegungspausen und Aktive Pausen. Sportprojekte und Sportfahrten sind im Rahmen der Sportbetonten Schule ein wichtiger Bestandteil des Schullebens. Jede Klasse der Schule hat zwei Zeitstunden Sportunterricht in der Woche. Für sportlich talentierte Schüler bieten wir darüber hinausgehende Sportkurse im Ganztag, Sportprojekte in den Jahrgängen 7 und 8 sowie Kooperationen mit den umliegenden Vereinen an.

SCHACHSCHULE

Seit Beginn des Schuljahrs 2014/15 steht das königliche Spiel auf dem Lehrplan der Schule und ist fester Bestandteil in den Ganztags- und Mittagsangeboten. Das Schachangebot umfasst neben klassenübergreifendem Schachtraining am Nachmittag auch Schachunterricht im HAFEN.

KLIMASCHULE

Als Klimaschule führen wir verschiedene Aktionen und Projekte zu den verschiedenen Handlungsfeldern Wärme, Strom, Abfall, Beschaffung und Mobilität für Klimaschutz durch. Unterstützt werden wir von den Energie-Detektiven. Die Energie-Detektive achten auf das ressourcenschonende Verhalten ihrer Klasse und der Schule.